業務連絡:生活輔導組(03-5712121分機50856或專線03-5131222)

一、申請資格:

(1)家庭年收入總數在114萬以下者,就學期間貸款利息由政府全額補貼。

(2)家庭年收入總數在114萬元以上至120萬元之標準者,就學期間需自負一半利息。

(3)家庭年收入在新台幣120萬元以上,且家中兩位子女就讀高級中等以上學校之家庭,就學期間需自負全額利息。(以此條件申請貸款者,請另準備最近三個月內戶籍謄本、兄弟姐妹之已蓋本學期註冊章學生證正反面影本。

※「年收入總數」,意指108年度(學年-1)學生本人及父母(或法定代理人,若父母一方離婚或死亡者,則為有法定監護權一方)所得合併計算;已婚者,則指學生本人及配偶所得。

二、就學貸款申辦程序:

(1)依出納組網站公告時間下載繳費單,切勿先行繳費。由於本校學雜費及學分費分別繳交,學雜費繳費單上並不會有學分費資料,提醒同學務必於初次對保時即申貸所需總額,以免多次往返銀行修正貸款金額。

(2)根據學雜費繳費單上的『就學貸款可貸金額』至台灣銀行網站填寫申請撥款通知書後、將其列印下來一式三份親至任一分行辦理對保手續。

至台灣銀行需攜帶文件如下:

  1. 撥款通知書
  2. 學雜費繳費單(切勿先行繳費,若有差額生輔組會在選課結束後通知補繳)
  3. 學生及保證人之身分證、印章
  4. 最近三個月內之戶籍謄本正本或新式戶口名簿影本一份(含學生本人、父母或監護人、配偶及保證人;戶籍不同者,需分別檢附。)

※ 戶籍謄本或新式戶口名簿務必準備2份,1份銀行對保時使用,另1份需繳至生輔組。

※台灣銀行於101學年度開始推行線上申貸服務,若申貸同學符合以下條件,即可在線上完成對保手續不需親至台灣銀行辦理:

  1. 目前為同一學程且為同一學校續借
  2. 申貸本人已開立台銀活期存款帳戶,並領有該帳戶之晶片金融卡
  3. 申貸本人、關係人及保證人之姓名、身分證字號及戶籍地均無變更
  4. 本次申貸項目不包含「生活費」

(3)至生輔組網站http://loan.nctu.edu.tw/83/ 填寫就學貸款申請表(110.1.27~110.2.24開放),填寫注意事項:

  1. 保證人姓名、身分證字號及貸款金額必需與臺銀撥款通知書上所載一致,請詳實核對無誤。
  2. 詳填戶籍及通訊地址,確實填寫郵遞區號及區里鄰巷弄,字與字間勿空格
  3. 父母及本人姓名、身份證字號不得有誤,父母若已離異,僅需填寫撫養一方之資料,另一方勾選離婚。有配偶者父母欄位不可填寫。避免查驗所得有誤。
  4. 務必填寫同學本人郵局之局帳號。

三、辦理日期:銀行對保後請務必將以下資料於110年2月22日至2月24日繳至生活輔導組才算完成貸款手續,資料不全、逾期皆不予受理。

(1)已完成對保手續之貸款申請書第二聯學校存執

(2)學雜費繳費單(請勿繳費)

(3)就學貸款申請表(生輔組網站登錄列印)

(4)最近三個月內戶籍謄本(第一次申請或資料有異動者)

四、就學貸款可貸金額涵蓋學雜費(基數) 、學分費(在校生依選課初選資料計算,新生碩士以 12學分,新生博士,專班生以6學分計算,若須調整請務必自行與生輔組聯絡)、平安保險費、書籍費3,000元、住宿費(若住學校宿舍則以實際住宿金額計算,住宿校外,則依校內住宿費最高額辦理)。繳費單上的可貸金額已扣除減免金額,請同學依據繳費單「就學可貸金額」向銀行申貸即可。

※ 註冊繳費單上註明的「就學貸款可貸金額」為最高可貸上限 

五、已申辦減免(學雜費)、公費或領有公教人員子女教育補助費或其他政府相關補助的同學,可貸款金額為扣除減免部分的差額,不得多貸。

六、申請就學貸款倘送件審核資格不符,接獲學校通知一週內需主動繳交學雜費等各項費用,若有延誤將依規定懲處。

七、貸款同學畢業後須依期還款,逾期未還款者申貸銀行將資料送請財團法人金融聯合徵信中心建檔,列為金融債信不良往來戶,並開放金融機構查詢。

※ 相關流程細節請參考生輔組